Jeudi 16/10 après-midi, nous avons participé à des ateliers autour du “goût”.
Les GS de la classe de Myriam sont allés au lycée Briacé du Loroux Bottereau avec une classe de 3ème tandis que ceux de le classe d’Anne-Françoise sont restés au sein de l’école.
Pour la classe de Myriam:
8 jeunes sont venus nous chercher à l’école et nous ont accompagnés dans leur établissement; nous étions par groupes de 3 ou 4 , chaque groupe étant encadré par 1 élève de 3ème.
On a participé à 4 ateliers encadrés par les autres élèves du lycée:
•Personnalisation de gâteaux et dégustation : le matin les lycéens avaient fait des sablés au beurre. On a choisi un pochoir et découpé notre gâteau avec ; puis on l’a nappé avec du chocolat (pour la plupart!)ou de la confiture; enfin on pouvait le décorer avec des vermicelles colorés, des pastilles de sucre de couleurs et formes diverses,…
C’était EXCELLENT!!
• Décoration de toques: on pouvait colorier et coller des petits dessins découpés par les grands!
• Kim odeur / goût : on a goûté différentes boissons et on devait dire si c’était du sirop de citron, de grenadine ou de menthe; puis on devait reconnaître à l’odeur l’orange, le citron, la menthe)
• Reconnaissance des fruits et légumes à partir d’images
On a aussi eu une petite récréation.
C’était super! On avait le ventre bien plein!
Pour la classe d’Anne-Françoise :
“Gâteaux de monstres”
Le temps d’un après-midi, nous nous sommes convertis en “petits chefs pâtissiers” !
Après avoir décoré notre toque, nous avons “transformé” deux petits gâteaux en “monstres”. Nappés de nutella ou de confiture, nous les avons soupoudrés de “vermicelles colorés”. Puis nous avons mis deux gros yeux en bonbons, ou bien deux petites boules sucrées et argentées. Enfin nous leur avons mis des “cornes” en “mikado au chocolat”.
Ils ne nous ont même pas fait peur !
Nous avions alors tous mis notre toque et puis ….
Nous avons été plus forts qu’eux puisqu’on les a croqués !!! Hum, miam, miam !